佳作 | 南邑设计张译允:率性漫旅

设计能2020.2.26

一个愉悦的空间、一种尊贵的生活、一方独享的天地,都在这里寻求最合适的表达。

褪去住宅常见的风格基调,回应屋主需求,空间披上率性随意的工业风,将生活韵味淬炼成设计的精致语汇,以精准的格局规划、细腻的质材运用,配搭上设计师诚挚的祝福,呈现出舒适随意的住宅样貌。

整体空间上,设计师重视细节,希望保有材质的原始感,故以巧手实现之。原先的天花有建筑的痕迹,而为更贴近工业风的色彩,于是设计师拆除天花板,保留建筑原貌,除此之外,设计师将墙面汰换为落地窗,让采光依附大面窗并自由的漫漶入室,为解决浴厕没有对外窗的问题,设计上下为铁网的铁件门,阻绝视觉穿透的不安全感,更让空间与空气能够流动,巩固工业风的设计主轴外亦添入机能性于其中。

卧室部分,设计师以45度线来切割空间,让房间入口与吧台座位空间相互重叠,衔接45度的直线墙面,设计为拉门行走的动线、更衣室的隔间墙,也是客厅及卧室的电视墙面,床因为45度角斜放,也让后方能够增加一个最深处有90公分的储物空间。

设计师在刚硬的风格基调中,注入了微量慵懒的空间韵味,公私领域之间刻意保留墙面空白,让视觉呈现放松的空间感,采以机能重叠的使用方式,创造弹性化的生活场景。私领域部分则依循原先不规则格局而摆放床组位置,维持主卧的宽阔与机能性,更设计一处更衣室,赋予空间整齐划一的收纳,彻底发挥小空间每一吋的空间效益。割舍浓烈的色彩及繁琐的设计,以随意率性的基调,导引出生活的纯粹。

项目名称:arta

项目地址:台湾新北

设计机构:南邑设计

主设计师:张译允

项目面积:53㎡

完成时间:2018年

设计师张译允

设计理念:期盼,设计不是一种外在的改变,所以,我们不仅仅是设计空间,更是将生命中的轨迹记录在每个光影流动之中。在有条件的范围内创作,依照居住者的生活需求、爱好习惯,经过倾听、整合、内化且成熟的表现在设计上。

获奖记录:

2019 美国MUSE DESIGN AWARDS 银奖

2019 美国Spark 星火奖 Finalist

2019 法国NOVUM DESIGN AWARD 银奖

2019 纽约设计奖New York Design Awards Shortlist

2019 创新中国空间设计艺术大赛 最佳设计作品银奖

2019 创新中国空间设计艺术大赛 最佳设计作品银奖

2019 创新中国空间设计艺术大赛 最佳设计作品优秀奖